تجليات المناسبة في القرآن الكريم من خلال سورة القصص - بوتومي حمزة; بلحنيش عبد الرحمن (مجلة اللغة العربية, 2023)
يعتبر علم المناسبة من أهم العلوم المتّصلة بالقرآن الكريم، والذي له دور كبير في فهم معانيه فهمًا صحيحًا، والوصول إلى المراد من كلام الله عزَّ وجلَّ وذلك من خلال التّأمل في نظام القرآن الكريم، والنّظر إلى سياق الآيات ومناسبة بعضها لبعض، كما أنّ هذا العلم يبرز لنا وجهًا من وجوه الإعجاز القرآني، المتمثل في تناسب آياته وتناسق سوره وتآخيها، ومنه تتّضح أهمية هذا الموضوع، لذلك حاول البّحثُ الكشفَ عن هذا الوجه الإعجازي في القرآن الكريم؛ وذلك بتسليط الضوء على سورة القصص ببيان ارتباطها بما قبلها وما بعدها من السُّوَر، وإبراز التّناسق والتّناغم بين مطلعها وختامها؛ لإثبات وحدة القرآن الكريم وتناسق آياته وسوره.