الهوية والانتماء في شعر أحمد بن يوسف الجابر - محصر وردة (مجلة اللغة العربية, 2023)
تتناول هذه الدراسة شعر أحمد ابن يوسف الجابر الذي يعد أحد أبرز وجوه الشعر في قطر و ممثلا لمرحلة البدايات أصدق تمثيل .و لا تعدو هذه المحاولة كونها قراءة – مقتضبة- لبعض شعر ابن الجابر الذي رأيت السمات العامة لديوانه ، حاولت فيها أن أنظر أليه على ضوء منهج تحليلي يستند الى مفاهيم من العلوم الإنسانية باحثا فيه عن مواطن الهوية و الانتماء كما يتحددان في بنائه الشعري و مضامينه . فقد التزم ابن يوسف الجابر القصيدة العمودية في كل مراحل إبداعه الشعري ، لم يحاول الخروج عنها ، و لا التماس التجديد في أشكالها ، بل اقتفى أثر القدماء في تراكيبها و ألفاظها و دلالاتها و أعاريضها . و لم يحد ، في مضامين شعره عن أهمّ الأغراض المطروقة من قبل ، متسلّحا بصور الشعر القديم و أخيلته المعهودة في شعرائه و المعبرة عن أجمل وجوه البلاغة عندهم.