الخطاب الاستعاري وجدليّة الظّاهر والباطن في العرفان الصّوفيّ - جراح وهيبة (مجلة اللغة العربية, 2023)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تبيين موقع الاستعارة من إستراتيجية التصريح والتلميح التي تميزت بها البنية الرمزية في الخطاب الصوفي، وذلك عبر التركيز على ضمنيات القول الاستعاري وكيفيات اشتغاله. تقتضي دراسة الجانب التداولي للاستعارات الواردة في العرفان الصوفيّ؛ الغوص أوّلا في تلك الجدلية التي أحاطت بحيثيات التجربة الصوفية وآليات تمظهرها على مستوى الخطاب، من خلال محاولة الكشف عن جانب مضمرات المضامين الاستعاريّة، وذلك عبر الخوض في جدلية "الظاهر والباطن" فيها، خاصة إذا نظرنا إلى الكثافة الرمزية التي اشتمل عليها الخطاب الصوفي، والتي يصعب في أغلب الأحيان الإمساك بالمعنى المقصود وراء توظيفها. وهذا ما جعلنا نصل إلى أنّ الاستعارات المشكلة لهذا النوع من الخطاب عبارة عن أنساق تواصلية إبداعية تتجاوز حدود التركيب والدلالة، إلى الإدراك العميق لمكوناتها النسقية والوظيفية مقترنة بالسياق العام للاستلزامات التخاطبية والاقتضاءات المعرفية التي تنبع من الهيئة العرفانيّة التي طبعت الخطاب الصوفيّ.