شعريّة السرد عند الحطيئة قصيدة ( وطاوي ثلاثٍ) نموذجًا - محمد خليل قاسمية إيمان (مجلة اللغة العربية, 2023)
تروم هذه الدراسة، في تِبيان ملامح السرد في الشعر العربيّ، المدجّج بعناصر سرديّة في بنائه الفنيّ، باستجلاء التنافذ الحاصل بين الشعر والسرد، وذلك بالوقوف على معمار النص الشعريّ لقصيدة الحطيئة (وطاوي ثلاثٍ) بعناصرها وتقنياتها السرديّة، واستطاعت هذه الدراسة أن تستنطق البنى السرديّة المُطعمة في النص المدروس، إذ جنح الحطيئة في شعره هذا إلى تطعيم نظامه بكُبريات القضايا المُكونة للسرد، بتسريد شعره في هذه القصيدة المرومة، إلا أنّ هذا الالتحام لم يُفقد الشعر هويته الشعريّة بل تمّ تأثيثه بما يسلُب لُباب مُتلقيه.