تداولية الخطاب الشّعري في قصيدة "في سرنديب" للبارودي دراسة في ضوء نَحوِ الطّبقات القالبي. - لعرق خيرة; بوادي محمد (مجلة اللغة العربية, 2023)
يهدِفُ نحو الطّبقات القالبي إلى تعميق مُكوِّنات القُدرة التّواصلية، وتوسيع طبقاتِها في إطار نظرية النّحو الوظيفي الخطابي، وذلك من خلال الاهتمام بالخِطاب المُوَسَّع عن طريق التّركيز على جهازه الواصف، انطلاقا من مَقصِديّة المُتكلِّم، مُرورًا بفَحْوى الخِطاب وظُروف إنتاجه، وُصولًا إلى المتلقي وطريقة استقباله للخطاب. وتَرُوم هذه الدّراسة إلى استثمار الآليات النّظرية والمنهجيّة لنظرية النّحو الوظيفي الخطابي في تحليل قصيدة "في سرنديب" لمحمود سامي للبارودي، من خلال نموذج مُستعمِل اللّغة في نحو الطّبقات القالبي، ويضمُّ مستوياتٍ ثلاثة هي: المُستوى البلاغي، المُستوى التّداولي والمُستوى الدّلالي. تُركِّز هذه الدّراسة على المُستوى التّداولي، والذي يضمّ ثلاث طبقات: الطّبقة الاسترعائية، والطّبقة الإنجازيّة والطّبقة الوَجْهيّة، وفقَ نَمَطٍ خطابيٍّ خاص، هو الخطاب الشّعري.