تجليات أسطورة الموت والانبعاث في ديوان: "قالت لي السّمراء" لنزار قباني - طرش علي (مجلة اللغة العربية, 2023)
يهدف هذا المقال إلى البحث في تجليات الأسطورة في الشعر العربي المعاصر من خلال نماذج شعرية للشاعر السوري نزار قباني من ديوانه: قالت لي السّمراء، حيث رصد البحث أسطورة الموت والانبعاث من خلال أسطورة: (إنانّا/عشتار) وأسطورة العنقاء. أما المنهج المتبع فهو المنهج الأسطوري الذي يرصد تجليات الأسطورة انطلاقا من التجلي والمطاوعة والإشعاع، أو من خلال تتبع الأنماط العليا. وقد سعينا من خلال المقال أن نجيب على إشكالية محورية تتلخص في الآتي: كيف استطاع الشّاعر نزار قباني توظيف أساطير الموت والانبعاث في قصائده؟