الخطاب الشعبي الصوفي مقاربة تداولية - طهراوي مريم (مجلة اللغة العربية, 2023)
الخطاب الصوفي الشعبي خطاب ذو نزعة منفردة وذو حمولة اعتقادية، يتوسل من لغته الشعبية أن تُحقق له هدفه في إقامة علاقة تواصلية ناجحة ودائمة مع متلقيه، سواء كان المتلقي داخليا يتم توجيه الخطاب له من خلال بناء القصائد (داخل النص)، أو كان متلقيا خارجيا يتلقى خطابه مشافهة، مرتبط بإلقاء الشاعر أو مؤديها في الفضاءات التي تجمع متلقي هذا النوع من الخطاب -وهي كما في الحضرات الصوفية.- ويكون التفاعل الحاصل بينهما لأغراض ومقاصد متعارف عليها بينهم، ويسعى الشاعر (المُرسِل) إلى تحقيقها من خلال توظيف المقدس الغيبي الذي يحيط بالخطاب الصوفي عامةً. في هذه الورقة البحثية سنقارب هذا الخطاب مقاربة تداولية من خلال بحث سمات هذا الخطاب وإمكانية بحثه تداوليًّا، وكذا كنموذج دراسة الأفعال الكلامية فيه من خلال الفعل الكلامي " الدعاء".