مستويات استعمال اللغة العربية (التأصيل النظري والأبعاد التطبيقية) - ولددالي محمد (مجلة اللغة العربية, 2026)
عْرِفُ جميعُ اللغات مستوياتٍ استعمالية تؤثر فيها عوامل عديدة، كالمستوى الاجتماعي والثقافي للمتخاطبين، واختلاف سنهم وجنسهم ومهنتهم، واختلاف مواقف التخاطب وفنون القول، فضلا عن اختلاف الرقعة الجغرافية التي يُوجَّه إليها الخطاب ضيقا واتساعا. وتشهدُ النصوص التراثية أن اللسانيين العرب القدامى بحثوا في مستويات استعمال اللغة العربية، وحدَّدوا خصائص كل مستوى في كتبهم، خلافا لما ذهب إليه بعض الباحثين المحدثين. ولا شك أن الاستفادة من معطيات اللسانيات الاجتماعية، والمعطيات التراثية في هذا المجال، يمكن أن تُستثمَر في علاج الكثير من الصعوبات التي تُواجه استعمال اللغة العربية، إن على مستوى التخاطب الشفوي اليومي، وإن على مستوى التعليم والتعلُّم.