التخطيط اللغوي والسياسة اللغوية في الجزائر - يحيى هاجر; لحسن عمر (مجلة اللغة العربية, 2023)
يعد التخطيط اللغوي من أهم القضايا عند الباحثين في مجال اللغة، فهو يهتم بحل المشاكل اللغوية، واتخاذ كل الوسائل المناسبة لتنفيذ السياسة اللغوية على اعتبار أنها على علاقة تلازمي بالتخطيط اللغوي، والجزائر من بين الدول التي انتهجت سياستها اللغوية، وتخطيطا معيّنا للنهوض بلغتها. ونحاول في هذه المقالة أن نتتبع مظاهر التخطيط اللغوي والسياسة اللغوية اللتين انتهجتهما الجزار منذ الاستقلال في كل من التعليم والإدارة والإعلام.