الجسد بين المصطلح (اللغوي) والمفهوم (الفلسفي) - قاسمي حكيم (مجلة اللغة العربية, 2023)
يندرج هذا المقال ضمن المقاربات المفهومية؛ حيث سنقوم فيه بمساءلة مفهوم "الجسد"، لا من الوجهة المعجمية ولا الاصطلاحية كذلك، بل من منظور فلسفي ابستيمولوجي، نتتبع فيه الحمولات المعرفية، التي قامت عليها بعض الفلسفات؛ كالأفلاطونية والديكارتية والفينومينولوجية والمحايثة، هذا بعد أن نعرض لمفهومي "المفهوم" و"مسطح المحايثة" اللذين يؤسسان لفلسفة جيل دولوز؛ الذي يعتبر الفلسفة إبداعا وخلقا للمفاهيم.