البنية المورفولوجيّة في شعر توفيق سالمي- دراسة إحصائيّة دلاليّة - جبار كمال (مجلة اللغة العربية, 2023)
يُحَلِّل المقال البنية المورفولوجيّة (الصرفيّة) لخطابات شعريّة مقتطفة من ديوان ( قصائد لا محلّ لها من الإعراب ) للشاعر التوفيق سالمي، ويدرسها إحصائيًّا؛ ودلاليًّا؛ ويهدف إلى إبراز الخصائص الأسلوبيّة للبنية المورفولوجيّة التي وظفها الشّاعر؛ وبيان الإيحاءات الدلاليّة المستفادة من هذه البُنى المورفولوجيّة المستخدمة؛ وقد اعتمد مقالنا على المنهج الوصفي، واستفاد من مقولات علماء الصرف العرب، وسلك مسلكا أسلوبيًّا إحصَائيًّا. وتوصل المقال إلى النتائج التالية؛ إذ بيّن التحليل الصرفي تنوع الكلمة في الديوان من حيث المبنى والمعنى؛ وأظهرت النماذج الشعريّة المدروسة أن أكثر الأبنية الفعلية انتشارا التكثير؛ والتعدية؛ وأبنية أخرى دالة على التشارك والموالاة والمطاوعة والتعدية؛ وأن أكثر معاني الصيغ المركبة تواترا نجد التحقيق والتقريب؛ وتنوعت معاني الأبنية الصرفية الإسمية تنوعا شديدا، واستطاعت أن تنقل الدفقة الشعورية المتأججة لشاعرنا.